ギャラリー

過去の展覧会

2017/02/23-2017/02/28

北海道発オーガニックパン展

深呼吸できる畑から生まれた 北海道発「オーガニックパン」

 

シロクマベーカリーは、地元の生産者とともに、安全と美味しさを追求した北海道産素材のパンを作り続けてきました。オーガニックパンに取り組んだのは、パンを食べる方の安全はもちろん、大切なパートナーである生産農家の方々の健康を守りたいと思ったからです。
札幌のシロクマベーカリーから程近い新篠津村(しんしのつむら)。地平線まで広がる無農薬・無化学肥料の有機畑で、オーガニックパンの小麦が育てられています。バッタや蛙、草花、地中の微生物にいたるまで多くの命がのびのびと共存し、澄んだ空気を思いきり胸に吸い込むことのできる畑です。本展示では、安心を美味しさと一緒に届けるシロクマベーカリーの取り組みをご紹介します。

 

■プレーンシリーズ

新篠津村のファーム田中屋で丹精して育てられた有機小麦「はるきらり」の味と香りを生かし、シンプルに焼き上げました。生地を茹でてから焼くベーグル、窯床の上で直に焼いたカンパーニュなど、作り方の違いで微妙に異なる食感や味わいをお楽しみください。

■全粒粉シリーズ
有機小麦「はるきらり」の全粒粉を加えて作ったヘルシーなパンです。全粒粉は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、個性的な風味が楽しめます。トーストすると香ばしさが引き立ち美味しく召し上がれます。

【期間限定企画】
展示期間中、OZONE3F ザ・コンランショップカフェのパン付きランチプレートにて、シロクマベーカリーの全粒粉ブレッドをご賞味いただけます!

 

monova-shirokumabakery02

 

monova-shirokumabakery03

◆シロクマベーカリー◆
1947年に函館で創業。1970年に札幌に拠点を移し「シロクマパン」の名で製造販売を行ってきました。2015年、直営店「シロクマベーカリー」をオープン。生産者の顔が見える北海道産の小麦と天然酵母を使ったパンは、多くの地元の方々のご支持を得ています。また、消費者の食の安全に加え、生産農家の方々の健康を守りたいという思いから、オーガニックパンに取り組んでいます。パン作りを通じ、皆が健やかに暮らせる環境と持続可能な農業に寄与しています。

http://www.shirokuma-bakery.com/

 

-開催概要-

会 期 : 2017年2月23日(木)〜2017年2月28日(火) ※展示会期は1週間です

10:30 – 19:00/最終日は17:00迄 水曜定休 入場無料

会 場 : monova gallery

場 所:東京都新宿区西新宿3-7-1 リビングデザインセンターOZONE  4階

主 催:シロクマベーカリー

 

<掲載一覧>

======================================

・Yahoo!ロコ(地域情報)

・朝日新聞デジタル

・BIGLOBE旅行

・パナソニック おでかけ旅ガイド

・ニコン すぽっとサーチ

・J:COM ZAQおでかけガイド

・Walkerplus(KADOKAWA)

・ゆこゆこ

・大東建託 いい暮らしナビ

・goo地図